Социальное обеспечение и социальное страхование

Право на льготное исчисление трудового стажа для назначения пенсионных выплат

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, мой отец Тасбулатов Толеген Муслимович 10.06.1961 г.р. родившийся и проживающий по сей день в Павлодарской области, Баянаульского района, пос.Майкаин.

На сегодняшний день, т.е. 10.06.2019гг ему исполнилось 58 лет. Граждане, имевшие по состоянию на 01.01.1998г стаж работы по Списку №2, имею право на назначение пособия (Закона РК № 414 от 13.07.1999г).

Ответ: 

Тасбулатову Т.М.

Баянаульский район

пос.Майкаин

             По существу Вашего обращения РГУ «Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области» (далее-Департамент), как уполномоченный орган по назначению пенсионных выплат, сообщает следующее.

В соответствии с нормами  Закона РК «О государственном  специальном пособии лицам, работавшим на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда или  на работах вредными и  тяжелыми условиями труда» (далее - Закон) граждане, имевшие по состоянию на 1 января 1998 года стаж работы по Списку №1 или  2 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда или на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденному Постановлением Правительства РК от 19 декабря 1999 года № 1930, имеют право на назначение специального государственного пособия :

  • по Списку №2 мужчины  по достижении 58 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6  месяцев на указанных работах.

          В соответствии с Законом Республики Казахстан от 18 декабря 1992 г. N 1787-XII «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» трудовая деятельность на предприятиях и организациях, находившихся в зонах, прилегающих в Семипалатинскому ядерному полигону,  засчитывается в полуторном размере при определении  общего трудового стажа.

При определении льготного стажа по Списку №1 и №2 данная норма не применяется.

 В случае несогласия с нашими разъяснениями Вы имеете право обжаловать принятое нами решение в соответствии с п.6 ст. 14 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» № 221-III ЗРК от 12.01.2007 г.    

               Руководитель РГУ«Департамент                          

        Комитета труда,социальной защиты

        и миграции по Павлодарской области»                       Е.Губарев

Мухамедова, 322753

Без Ответа