Социальное обеспечение и социальное страхование

опв

1. если работодатель отчисления за май месяц добавил в отчисления за июнь месяц, так как я устроился на работу в конце мая, отработал 5 дней, а всем зарплата уже была начислена. в этом случае этот месяц май будет ли учитываться в стаже или его из стажа уберут потому что в этом месяце нет ОПВ??  или просто по каким то своим причинам работодатель перечислял опв не по порядку месяц в месяц, а мог в одном месяце не перечислить а потом перечислял их в другом месяце?

Ответ: 
  1. В соответствии с п.6 Правилами предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, государственных специальных пособий, утвержденных Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года № 223 для начисления базовой пенсионной выплаты учитывается период перечисления обязательных пенсионных взносов, подтвержденный сведениями из централизованной базы данных о перечислении обязательных пенсионных взносов.

В случаях неполного или несвоевременного перечисления обязательных пенсионных взносов период осуществления обязательных пенсионных взносов подтверждается (в зависимости от их наличия) следующими документами:

справкой работодателя (правопреемника) о перечислении обязательных пенсионных взносов по форме согласно приложению 3-1 к настоящим Правилам или архивного учреждения о перечислении обязательных пенсионных взносов (при условии соответствия периодов перечисления обязательных пенсионных взносов периодам трудовой деятельности, указанным в документах, подтверждающих трудовой стаж заявителя);

решением суда, подтверждающим период перечисления обязательных пенсионных взносов.

Если за один месяц в накопительные пенсионные фонды и (или) единый накопительный пенсионный фонд осуществлено перечисление обязательных пенсионных взносов несколько раз, период участия в накопительной системе составляет один месяц.

 

2.  По вопросу учета стажа государственной службы рекомендуем обратиться в Департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области.

3.

4.  В соответствии с п.8 ст.24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» № 105-V от 21.06.2013 г.  контроль за полным и своевременным осуществлением уплаты обязательных пенсионных взносов и пени, осуществляется органами государственных доходов. В связи с чем по 3 и 4 вопросу рекомендуем обратиться в Департамент государственных доходов Павлодарской области.

 

ребенок-инвалид

Здравствуйте, мой ребенок перенес две операции (выписка прилагается), на данный момент у него трепанация части черепа, стоит шунтирование головного мозга. Раз в пол года мы проходим обследование у нейрохирурга для замены шунта. 24 мая мы прошли комиссию по ВТЭКу и инвалидность сняли. Изучив данные выписки, ответьте пожалуйста, справедливо ли комиссия отнеслась к данному заболеванию.

С уважением, Функ Ирина

Ответ: 

Уважаемая Ирина, здравствуйте!

Изучив Ваше обращение, разъясняем следующее.

Порядок установления инвалидности регламентирован Правилами проведения медико-социальной экспертизы, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 января 2015года №44 (далее-Правила).  Медико-социальная экспертиза  проводится путем  рассмотрения представленных документов, осмотра освидетельствуемого лица, оценки степени нарушения функций организма  и ограничения  жизнедеятельности.

24.05.2019г. Ваш ребенок, Функ А.А.  был освидетельствован в отделе медико-социальной экспертизы №5, инвалидность была не установлена.

Согласно п. 55 Правил освидетельствуемое лицо или его законный представитель вправе обжаловать экспертное заключение отдела медико-социальной экспертизы в отделе методологии и контроля медико-социальной экспертизы в течение месяца со дня его получения на основании документов, имеющихся в акте медико-социальной экспертизы.

Следовательно, Вы вправе обжаловать решение отдела медико-социальной экспертизы №5 в отделе методологии и контроля медико-социальной экспертизы  Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области до 24.06.2019г. по адресу г. Павлодар, улица Астана 59, кабинет 317, телефон 32-57-50.

 

 

Руководитель отдела методологии и контроля МСЭ   Токтарова С.Т.

Выплата пенсионных начислений

Здравствуйте. Меня зовут Еремина Нина Васильевна. Я пенсионерка. Проживаю в агороде Экибастузе. Хотелось бы узнать, как именно производится начисление пенсии? Дело в том, что в 2007 году я ушла на пенсию и мне начислили минимальную пенсию, так как не было справки о доходах. Справка о доходах была утеряна в организации где я работала. В 2014 году спарвку мне все таки нашли. Сейчас я хочу с делать перерасчет. Но перерасчет мне не хотят делать, так как говорят что заработная плата у меня была маленькая.

Ответ: 

Уважаемая Нина Васильевна!

 

          На Ваше обращение РГУ «Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области», как уполномоченный орган по назначению пенсионных и социальных выплат, сообщает:

Назначение пенсии по возрасту Вам произведено по нормам  Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» от 20.06.1997 г. Расчет производится  исходя  из среднемесячного  дохода за 3 года работы (36 мес.), начиная с 1995 г. и до даты достижения пенсионного возраста и трудового стажа пенсионера, учтенного по 31.12.1997 г. Какие-либо другие условия в расчете размера пенсии не учитываются. В случае отсутствия сведений о доходе, но при наличии выработанного стажа пенсии устанавливаются в минимальном размере. Размеры минимальных пенсий и базовой пенсионной выплаты ежегодно устанавливаются Законом о республиканском бюджете РК.

По материалам Вашего пенсионного дела установлено, что за назначением пенсии по возрасту Вы обратились 05.12.2007 года.  Согласно представленным документам о трудовом стаже общий трудовой стаж для исчисления пенсии составил 26 лет 09 мес. Среднемесячный доход  для исчисления пенсии Вами не предоставлялся.  В связи с отсутствием сведений о доходе, но при наличии выработанного стажа  с 05.12.2007 г. Вам была назначена пенсия по возрасту на общих основаниях в размере минимальной пенсии  7236 тенге и  базовая пенсионная выплата в размере 3000 тенге.

В дальнейшем размер Вашей пенсионной выплаты подлежал ежегодной индексации  и с 01.01.2018 года составлял 35102 тенге + 15274 тенге базовая выплата.

28.09.2018 г. Вы вновь обратились за пересмотром размера Вашей пенсионной выплаты, предоставив сведения о доходе за  период с 01.01.1995 г. по 31.12.1996 г. Среднемесячный доход из расчета 36 мес. составил 3639,15 тенге.  Однако в силу невысокого размера Вашего дохода сумма Вашей пенсионной выплаты осталась без изменения 35102 тенге.

С 01.01.2019 г. в связи с повышением размеров пенсионных выплат на 7% размер Вашей пенсии увеличен и составляет 37560 тенге + 25541 тенге базовая выплата.

Таким образом, назначение и повышение размера Вашей пенсионной выплаты произведено в полном соответствии с нормами действующего законодательства. Ошибок в расчете не обнаружено. Оснований для увеличения размера пенсионной выплаты в настоящее время не имеется.

 

 

 

Заместитель руководителя Департамента                               Г. Дмитриева

 

О ставке переводчика казахского в школе

Здравсвуйте! У нас основная школа. Нам почему-то не выделяют хотя бы полставки переводчика казахского.  Главный экономист района говорит, что "В малокомплектные школы не положено, этим должен заниматься учитель казахского языка". Поэтому, моя сестра - учитель казахского языка переводит всю необходимую школьную документацию без какой-либо оплаты.  Я сам учитель английского, также помогаю ей с переводами, поскольку у нее и без того хватает работы. Можете ли вы нам помочь с этим вопросом?

Ответ: 

Согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2013 года  № 411 функции  государственной инспекции труда переданы в местные исполнительные органы (акимат).  Решением акима Павлодарской области создано ГУ «Управление труда Павлодарской области».

В связи с чем, для решения вопроса указанного в Вашем обрашении  рекомендуем Вам обратиться на сайт акимата Павлодарской области или в ГУ «Управление труда Павлодарской области» ул Астана 153, тел 663304

 

 

Оплата труда кочегаров

Здравствуйте, уважаемый Евгений Владимирович. Обращаются к Вам за помощью кочегары Сосновского ДК Щербактинского района Абасов И.Н., Акбаев Е.Ж., Шинкаренко В.Д.. Мы работаем кочегарами сезонно в ДК. Абасов И.Н. Работает с 2013 по 2018 год, Акбаев Е.Ж. И Шинкаренко В.Д. С 2015 по 2018 гг. Котельная отапливается углем. Мы работаем втроем, и наше рабочее время составляет, в более 200 часов.Таким образом, нарушается ТК, ст.68.

Ответ: 

Согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2013 года  № 411 функции  государственной инспекции труда переданы в местные исполнительные органы (акимат).  Решением акима Павлодарской области создано ГУ «Управление труда Павлодарской области».

В связи с чем, для решения вопроса указанного в Вашем обрашении  рекомендуем Вам обратиться на сайт акимата Павлодарской области или в ГУ «Управление труда Павлодарской области» ул Ленина 153

Переоформление пенсии

Здравствуйте,

Ответ: 

Гавриной О.А.

                                                         

Уважаемая Ольга Алексеевна!

 

По существу Вашего обращения, поступившего на сайт, РГУ «Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области» (далее-Департамент), как уполномоченный орган по назначению пенсионных выплат, сообщает следующее.

В соответствии с Законом РК от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»  (далее-Закон)  назначение пенсионной выплаты по достижении пенсионного возраста в полном объеме  производится женщинам при наличии трудового стажа не менее двадцати лет на 1 января 1998 года исходя из среднемесячного дохода за любые три года работы подряд независимо от перерывов в работе с 1 января 1995 года.

Размер среднемесячного дохода за период с 1 января 1998 года устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды или единый накопительный пенсионный фонд в порядке, определяемом центральным исполнительным органом.

В соответствии со ст.9 Закона лицам, одновременно имеющим право на назначение пенсионных выплат по возрасту или пенсионных выплат по выслуге лет, назначается один из этих видов пенсионных выплат. Переоформление назначенных ранее пенсионных выплат женщинам, родившим 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего  возраста, на пенсионные выплаты по достижении установленного в настоящее время пенсионного возраста для женщин действующим законодательством не предусмотрено.

По материалам Вашего пенсионного дела установлено, что трудовой стаж при исчислении солидарной пенсионной выплаты составил по состоянию на 01.01.1998 года 29 лет 01 мес.,  среднемесячный       доход - 6918,08 тенге.  При этих данных размер Вашей  солидарной пенсионной выплаты  с 01.01.2018 года составляет 35294 тенге.

Далеее разъясняем, что с 01 июля 2018 года изменен порядок назначения базовой пенсионной выплаты. В соответствии со статьей  4  вышеназванного Закона, а также   Правилами перерасчета размера государственной базовой пенсионной выплаты, назначенной до 1 июля 2018 года, размер государственной базовой пенсионной выплаты перерасчитывается в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

           В стаж участия в пенсионной системе засчитываются:

       1) трудовой стаж, выработанный за период до 1 января 1998 года, исчисленный в соответствии со статьей 13 Закона;

      2) период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы.

      Трудовой стаж, выработанный за период до 1 января 1998 года, учитывается по документам, имеющимся в пенсионном деле получателя, без истребования дополнительных документов, и соответствует трудовому стажу, с учетом которого назначены пенсионные выплаты по возрасту.

Период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы, учитывается по сведениям, имеющимся в централизованной базе данных о перечислении обязательных пенсионных взносов, как общее количество месяцев, за которые поступили обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды и (или) единый накопительный пенсионный фонд.

Таким образом, в  общий стаж засчитывается трудовой стаж, выработанный за период до 1 января 1998 года, а также  периоды трудовой деятельности, за которые производились обязательные пенсионные взносы.

Размер базовой пенсионной выплаты при стаже участия в пенсионной системе 10 и менее лет либо его отсутствии равен 54% от величины прожиточного минимума, а за каждый год сверх 10 лет ее размер увеличивается на 2 % и при стаже 33 и более лет равен величине прожиточного минимума.

Ваш общий  трудовой стаж с учетом участия в пенсионной системе  в настоящее время составляет 33 года 03 месяца и соответственно размер Вашей базовой пенсионной выплаты с 01.07.2018 года равен 28284 тенге или 100% прожиточного минимума.

 

        Заместитель Руководителя                                       Г. Дмитриева

 

Несвоевременная выплата заработной платы

Здравствуйте. Окажите пожалуйста содействие о взыскании с ТОО «Энергоинвест-ПВ» задолженности по заработной плате. Так как работодатель не выплачивает заработную плату на протяжении шести месяцев. Заключено медиативное соглашение, но договорные обязательства не выполняются работодателем.

Спасибо.

 

Ответ: 

Согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2013 года  № 411 функции  государственной инспекции труда переданы в местные исполнительные органы (акимат).  Решением акима Павлодарской области создано ГУ «Управление труда Павлодарской области».

В связи с чем, для решения вопроса указанного в Вашем обрашении  рекомендуем Вам обратиться на сайт акимата Павлодарской области или в ГУ «Управление труда Павлодарской области» ул Пл Победы  5Б

 

Согласно п. 4 ст. 95 Трудового кодека РК, не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового беременных женщин. Однако, на практике не всегда представляется возможным, в том числе визуально, определить беременна ли женщина. Учитывая изложенное,

<p>Согласно п. 4 ст. 95 Трудового кодека РК, не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового беременных женщин. Однако, на практике не всегда представляется возможным, в том числе визуально, определить беременна ли женщина. Учитывая изложенное, прошу разъяснить каким образом поступать работодателю, если после отзыва из отпуска выясниться, что женщина беременна?

Ответ: 

Согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2013 года  № 411 функции  государственной инспекции труда переданы в местные исполнительные органы (акимат).  Решением акима Павлодарской области создано ГУ «Управление труда Павлодарской области».

В связи с чем, для решения вопроса указанного в Вашем обрашении  рекомендуем Вам обратиться на сайт акимата Павлодарской области или в ГУ «Управление труда Павлодарской области» ул Пл Победы  5Б