Переоформление пенсии

Здравствуйте,

Подскажите, пожалуйста, следующее:
С 01.07.2018 в связи с вступлением в силу нового закона о перерасчете пенсии по стажу - возможно ли переоформить пенсию?
Дело в том, что моя мама (Гаврина Ольга Алексеевна) является  многодетной матерью + имеет хороший стаж работы. В свое время когда подошел срок оформления пенсии по многодетному материнству (2004г) она ее оформила и при оформлении ей сказали, что когда подойдет срок оформления пенсии по возрасту/стажу (2009) будет сделан перерасчет по стажу (стаж 46 лет, с 1972г)
В 2009г закон о перерасчете толи отменили, толи изменили, но по факту перерасчет так и не сделали…
Может ли она переоформить / сделать перерасчет пенсии сейчас в связи с выходом с 01.07.2018г нового закона о переоформлении пенсии по стажу?
Какие необходимо предоставить документы и к кому обратиться?

Пенсионер: Гаврина Ольга Алексеевна.
Дата рождения: 19.09.1951
ИИН 510919450124

Ответ: 

Гавриной О.А.

                                                         

Уважаемая Ольга Алексеевна!

 

По существу Вашего обращения, поступившего на сайт, РГУ «Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области» (далее-Департамент), как уполномоченный орган по назначению пенсионных выплат, сообщает следующее.

В соответствии с Законом РК от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»  (далее-Закон)  назначение пенсионной выплаты по достижении пенсионного возраста в полном объеме  производится женщинам при наличии трудового стажа не менее двадцати лет на 1 января 1998 года исходя из среднемесячного дохода за любые три года работы подряд независимо от перерывов в работе с 1 января 1995 года.

Размер среднемесячного дохода за период с 1 января 1998 года устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды или единый накопительный пенсионный фонд в порядке, определяемом центральным исполнительным органом.

В соответствии со ст.9 Закона лицам, одновременно имеющим право на назначение пенсионных выплат по возрасту или пенсионных выплат по выслуге лет, назначается один из этих видов пенсионных выплат. Переоформление назначенных ранее пенсионных выплат женщинам, родившим 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего  возраста, на пенсионные выплаты по достижении установленного в настоящее время пенсионного возраста для женщин действующим законодательством не предусмотрено.

По материалам Вашего пенсионного дела установлено, что трудовой стаж при исчислении солидарной пенсионной выплаты составил по состоянию на 01.01.1998 года 29 лет 01 мес.,  среднемесячный       доход - 6918,08 тенге.  При этих данных размер Вашей  солидарной пенсионной выплаты  с 01.01.2018 года составляет 35294 тенге.

Далеее разъясняем, что с 01 июля 2018 года изменен порядок назначения базовой пенсионной выплаты. В соответствии со статьей  4  вышеназванного Закона, а также   Правилами перерасчета размера государственной базовой пенсионной выплаты, назначенной до 1 июля 2018 года, размер государственной базовой пенсионной выплаты перерасчитывается в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

           В стаж участия в пенсионной системе засчитываются:

       1) трудовой стаж, выработанный за период до 1 января 1998 года, исчисленный в соответствии со статьей 13 Закона;

      2) период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы.

      Трудовой стаж, выработанный за период до 1 января 1998 года, учитывается по документам, имеющимся в пенсионном деле получателя, без истребования дополнительных документов, и соответствует трудовому стажу, с учетом которого назначены пенсионные выплаты по возрасту.

Период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы, учитывается по сведениям, имеющимся в централизованной базе данных о перечислении обязательных пенсионных взносов, как общее количество месяцев, за которые поступили обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды и (или) единый накопительный пенсионный фонд.

Таким образом, в  общий стаж засчитывается трудовой стаж, выработанный за период до 1 января 1998 года, а также  периоды трудовой деятельности, за которые производились обязательные пенсионные взносы.

Размер базовой пенсионной выплаты при стаже участия в пенсионной системе 10 и менее лет либо его отсутствии равен 54% от величины прожиточного минимума, а за каждый год сверх 10 лет ее размер увеличивается на 2 % и при стаже 33 и более лет равен величине прожиточного минимума.

Ваш общий  трудовой стаж с учетом участия в пенсионной системе  в настоящее время составляет 33 года 03 месяца и соответственно размер Вашей базовой пенсионной выплаты с 01.07.2018 года равен 28284 тенге или 100% прожиточного минимума.

 

        Заместитель Руководителя                                       Г. Дмитриева