опв

1. если работодатель отчисления за май месяц добавил в отчисления за июнь месяц, так как я устроился на работу в конце мая, отработал 5 дней, а всем зарплата уже была начислена. в этом случае этот месяц май будет ли учитываться в стаже или его из стажа уберут потому что в этом месяце нет ОПВ??  или просто по каким то своим причинам работодатель перечислял опв не по порядку месяц в месяц, а мог в одном месяце не перечислить а потом перечислял их в другом месяце?

2. если госслужащий после увольнения из одного госоргана в течение месяца (25 календарных дней) был принят в другой госорган, этот месяц будет учитываться в стаж?

3.отисляется ли опв со стипендии студента колледжа? с работы жасыл ел?

4. в случае выяснения (при получении выписки например) о том что работодатель нное количество времени назад не перечислил опв, как нужно действовать далее что делать?

Ответ: 
  1. В соответствии с п.6 Правилами предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, государственных специальных пособий, утвержденных Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года № 223 для начисления базовой пенсионной выплаты учитывается период перечисления обязательных пенсионных взносов, подтвержденный сведениями из централизованной базы данных о перечислении обязательных пенсионных взносов.

В случаях неполного или несвоевременного перечисления обязательных пенсионных взносов период осуществления обязательных пенсионных взносов подтверждается (в зависимости от их наличия) следующими документами:

справкой работодателя (правопреемника) о перечислении обязательных пенсионных взносов по форме согласно приложению 3-1 к настоящим Правилам или архивного учреждения о перечислении обязательных пенсионных взносов (при условии соответствия периодов перечисления обязательных пенсионных взносов периодам трудовой деятельности, указанным в документах, подтверждающих трудовой стаж заявителя);

решением суда, подтверждающим период перечисления обязательных пенсионных взносов.

Если за один месяц в накопительные пенсионные фонды и (или) единый накопительный пенсионный фонд осуществлено перечисление обязательных пенсионных взносов несколько раз, период участия в накопительной системе составляет один месяц.

 

2.  По вопросу учета стажа государственной службы рекомендуем обратиться в Департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области.

3.

4.  В соответствии с п.8 ст.24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» № 105-V от 21.06.2013 г.  контроль за полным и своевременным осуществлением уплаты обязательных пенсионных взносов и пени, осуществляется органами государственных доходов. В связи с чем по 3 и 4 вопросу рекомендуем обратиться в Департамент государственных доходов Павлодарской области.