Жалоба на неправомерные действия организации и увольнение в период ЧП ТОО "Format Stump"

Жалоба

 

Я, Пусырханов Керим Буркытович, 16.08.1989 г.р., прошу провести проверку в связи незаконным увольнением с ТОО «Format Stump» и невыплате заработной платы за март и апрель месяцы.

01.02.2019г. между мной и ТОО «Format Stump» был заключен трудовой договор №1, согласно законному договору, я был принят на работу в качестве обрубщика. Мой рабочий график был пятидневная рабочая неделя с 9:00 до 18:00 и оплата труда-сдельная. Так я в субботу 11.04.2020 года уехал на выходные к родителям в село Черное. С 14 по 17 я был на больничном так же в деревне (больничный лист имеется). В этот момент в области с 13го апреля вводится карантин и ЧП по всей стране. На работу я не смог приехать в город, так как у нас не было пропусков на передвижение во время карантина. В период моего отсутствия нам переделали рабочий график на сменный, то есть два дня рабочих и два выходных. 21.04.2020г наш завод зарегистрировал электронные пропуска в акимате, и 23.04.2020 за мной отправили заводскую машину, чтобы я приехал на завод и приступил к работе.

         Так же, в договоре сказано, что заработная плата выплачивается не позднее 10-го числа следующего месяца. Так 24.04.2020 года я узнал, что у меня начисление за март месяц 266 000 тенге , тогда как по нарядам у меня были 318 тысяч тенге, и к ним если добавить бригадирские, получится 368 тысяч тенге. С этим вопросом я обратился к директору Зиянову Е.А., чтобы разобраться где мои остальные 102 тысяч тенге. Напоминаю, что у нас сдельная оплата труда и мы имеем доступ отслеживать свои начисления по нарядам через экономический отдел. Когда мы  с экономистами и  нашими руководителями вместе пересчитали мои наряды, посмотрели мои отработанные часы за март месяц (переработка составила 55 часов), пришли к тому, что мое начисление за март месяц составило 368 тысяч тенге. Начальник участка Нурумбетов Д.Т. и Директор Зиянов Е.А. пообещали что выплатят зарплату в полном объеме, если мы со своей сменой 29.04.2020 года отгрузим продукцию автосцепок в количестве 95 штук. 29.04.2020г мы задержались до 21:30 на работе, но сдали на склад готовую продукцию 95 автосцепок СА-3. На следующий день Зиянов Е.А. позвонил мне и сказал, чтобы я приехал на завод. Я подумал, что за заработной платой. По приезду на завод, я сразу направился к Зиянову Е.А., он сказал что после 14:00 я получу заработную плату за март месяц в полном объеме из начислении 368 тысяч тенге.

В итоге, 30.04.2020г я прождал весь день, но денег так и не дали. Я начал требовать свою заработную плату с Зиянова Е.А. и Нурумбетова, на что они попросили еще поработать без выходных до 06.05.2020 года. Я отказался и сказал что напишу заявление о предоставлении мне отпуска без сохранения заработной платы до тех пор, пока не получу свою заработную плату за март месяц в полном объеме. Зиянов пообещал мне что 04.05.2020 я получу деньги. Я согласился  и ушел домой.

         01.05.2020 года я узнаю, что меня отстранили от работы и об этом был издан приказ №2-п , якобы связи с причинением материального ущерба и изготовлением бракованной продукции.

         Никакого материального ущерба я предприятию не причинял, и бракованную продукцию не изготавливал, так как я вообще не изготавливаю никакой продукции.

         Когда я вместе с другими работниками приехал на работу, на завод меня не допустили. С данным приказом я ознакомлен не был. В дальнейшем 4 мая 2020 года со мной был расторгнут трудовой договор на основании и приказа №23-л/с на пп 13. п.1 ст.52 Трудового Кодекса РК в связи с бездействием работников, обслуживающих товарные ценности, которые дают основания для утраты доверия к ним, за неподлежащее исполнение функциональных обязанностей, что повлекло срыв производства, а так же на основании заключения служебного расследования от 03.05.2020 года.

         Считаю свое увольнение незаконным, т.к. никакого материального ущерба я не причинил предприятию, срыва производства так же с моей стороны не было. С материалами служебного расследования меня никто не знакомил, объяснительных записей от меня никто не брал.

         До настоящего времени меня никто на завод не допускал. После увольнения мне не были выплачены расчетные, заработная плата за март и апрель месяцы в полном объеме и компенсация за неиспользованный отпуск также не была выплачена, пенсионные взносы и мед.страховка также не перечислялись, что нарушает требования ст. 113 ТК РК.

         Считаю, что мое увольнение было незаконным, тем более, я был уволен в период ЧП, никаких доходов у меня не имеется, на иждивении у меня двое несовершеннолетних детей и сьемная квартира.

Прошу проверить законность действий ТОО «Format Stump» и принять меры к выплате заработной плате за два месяца в полном объеме так же компенсацию за неиспользованный отпуск и оплаты за время нахождения без дохода в период ЧП.

Приложение: копия трудового договора, копия приказов об увольнении и отстранении от работы, копии нарядов проделанной работы для начислений заработной платы за 29.04.2020г., которые не успел сдать, на которых есть все подписи руководителей, копия больничного листа.

         В настоящее время нахожусь в статусе «безработный», так как не могу забрать документы с завода, не допускают на завод и свои личные вещи я забрать не могу.

         Прошу Вас учесть что незаконное увольнение в период ЧП недопустима, так вынесен соответствующий указ Главы Государства о недопустимых таковых действий.

Ответ: 

Без Ответа

ВложениеРазмер
Иконка изображения IMG-20200518-WA0099.jpg103.03 КБ