«Государственные организации и предприятия Павлодарской области проверят на доступность для лиц с инвалидностью»

ПРЕСС-РЕЛИЗ

«Государственные организации и предприятия Павлодарской области проверят на доступность для лиц с инвалидностью»

 

          Согласно п. 3 ст. 25 Закона Республики Казахстан «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также юридические лица в соответствии с национальными стандартами обязаны создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к транспортным средствам общего пользования, жилым, общественным и производственным зданиям, сооружениям и помещениям, свободной ориентации и передвижения в аэропортах, железнодорожных вокзалах, автовокзалах, автостанциях, морских и речных портах.

Отделом по контролю в сфере социальной защиты населения Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области за 2019 год было  проведено – 59  и за 5 месяцев  2020 года – 10 проверок на предмет соблюдения  требований Законов РК о социальной защите инвалидов и  о специальных социальных услугах.

          По 69 проведенных проверок -  58 профилактический контроль с посещением субъектов (объектов), 5- внеплановых  проверок и 6 совместно с органами прокуратуры

По итогам проведенных проверок должностными лицами департамента выдано за 2019 год – 53  предписаний по 288 нарушениям. На сегодняшний день 178 нарушений устранено. Из 288 выявленных  нарушений 205 нарушений по предоставлению доступа к объектам социальной инфраструктуры, 83 нарушений по предоставлению специальных социальных услуг.

На первое полугодие 2020 года отделом по контролю в сфере социальной защиты населения запланировано 26  (профилактический контроль с посещением субъектов (объектов)) проверок на предмет соблюдения  требований Законов РК о социальной защите инвалидов и  о специальных социальных услугах.  На сегодняшний день проведено 10 профилактического контроля.

По объективным критериям объекты здравоохранения, социальной защиты населения, государственные организации и учреждения, объекты транспортной инфраструктуры относятся к высокой степени риска. Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области государственные организации и предприятия Павлодарской области проверит на доступность для лиц с инвалидностью.

Указом Президента РК №229 от 26 декабря 2019 года центральными государственными и местными исполнительными органами  прекращены  с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года проверки и профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства.

Русский